Ketika Mas Roy Menguping

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ketika Mas Roy Menguping

Post by yudi on Tue Apr 08, 2008 12:11 pm

Jumat,04 April 2008, sekitar pukul 11 malam lebih ketika saya baru saja selesai melakukan setting sepeda untuk offroad di hambalang keesokan paginya, tiba-tiba terdengar nada sms.

Nomor sms yang tidak saya kenal ini berinisial “Roy” pada bagian akhir pesan.

Roy Suryo ? hemmm….

Berdasar arsip milis Jurnalisme (31 Maret 2008 ;09:36 pm ; Message #28859) yang saya ikuti, sepertinya benar ini nomer miliknya. CMIIIW.

From :+628112828xx
To :me
Date :04/04/2008
Time :23:33:23

Mas Diditho yg -meski saya belum kenal- tapi saya tetap berusaha hormati, karena saya anggap mas belum mengerti dan hanya menerima informasi sepihak.Sebaiknya mas cermat dan hati2 dalam menulis (meski itu di milis internal kantor) karena tulisan2 mas sudah saya saved dan -sesuai UU-ITE- ada konsekuensi hukumnya.
Kalau saya Asbun, tentu tidak akan dipercaya sampai sejauh ini selaku Dewan Pakar UU-ITE, Pusident Mabes Polri, BNN, bahkan Arsip Nasional.
(Roy).

From :me
To :+628112828xx
Date :04/04/2008
Time :23:53:26

mas roy, sms anda juga sudah saya simpan. Bila statement anda benar, nggak terbayang, betapa anda sudah melanggar privasi saya dan kantor tempat saya bekerja, dengan menguping milis internal kantor yang tertutup. Anda sama saja dengan cracker.

From :+628112828xx
To :me
Date :04/04/2008
Time :23:54:55

Meski itu hak pribadi Sdr. Didit ([censored…]@kompas.co.id), tetapi tindakannya menebar issue yg tidak benar di Kompas, adalah bukan sifat seorang Jurnalis yg baik.

From :+628112828xx
To :me
Date :05/04/2008
Time :00:01:12

Terimakasih.
SMS saudara juga sudah saya saved, sangat naif sekali bila menganggap di milis bisa seenaknya menebar fitnah dan issue tanpa crosscheck … :-).

From :me
To :+628112828xx
Date :05/04/2008
Time :00:01:28

Saya bukan jurnalis! ..jelas anda asbun! Sudah malam saya mau tidur.

From :+628112828xx
To :me
Date :05/04/2008
Time :00:23:23

Ya, karena anda di bagian Bisnis dan berkantor di Gajah Mada, tidak sempat mengikuti Pelatihan Etika Jurnalistik seperti rekan2 di Palmerah.
Selamat tidur :-)

From :me
To :+628112828xx
Date :05/04/2008
Time :00:28:18
anda asbun 2x…, saya berkantor di palmerah! Dan memang saya tidak mendapat pelatihan etika jurnalistik karena saya bukan wartawan. saya jadi terbangun gara2 sms nggak penting ini…

From :+628112828xx
To :me
Date :05/04/2008
Time :00:53:05

Gotcha …!
Ha-3x, memang mungkin SMS ini tidak penting bagi saudara pribadi, tetapi cukup penting untuk Kompas perlu mengetahui ulah salah seorang Karyawannya.

From :me
To :+628112828xx
Date :05/04/2008
Time :00:28:18
Jelas ulah saya diketahui wong saya menulis di milis internal! plus,besok semua percakapan ini akan saya posting di milis internal kompas dan blog saya. anda benar2 mengganggu waktu tidur saya dan ISTRI saya yg sedang MENGANDUNG!. nomer ini tetap aktif untuk hal emergency saja.

Tidak tega karena istri terus terbangun, Akhirnya telepon selular saya set ke offline. walapun tidak bisa menerima panggilan tapi masih bisa memiliki fungsi alarm untuk membangunkan saya jam 4:30 utuk memulai aktifitas bersepeda.



Sekitar pukul 6 pagi lebih, sebelum melumat tanjakan pertama di hambalang bersama dodi dan fami, telepon selular saya set ke online lagi. dan berikut pesan pertama yang masuk…

From :+628112828xx
To :me
Date :05/04/2008
Time :06:15:05

Silahkan … :-)
Semoga posting saudara besok ada tanggapan, tidak seperti sebelumnya kemarin yg ‘dicuekin’ saja.
Semoga juga Putra saudara jadi Anak Sholeh …

Dugaan saya, mas Roy ini telah membaca posting saya di milis internal KOMPAS yang hanya ditujukan untuk kalangan terbatas saja. Milis Internal ini menggunakan layanan dari Yahoo dan diperuntukkan bagi seluruh karyawan KOMPAS untuk berkomunikasi. Selain informasi biasa, milis tersebut juga biasa digunakan sebagai salah satu kanal untuk melontarkan berbagai macam kritik.

Isi posting sebagai berikut:

Ada Apa Dengan Roy Suryo (AADRS)..??
narasumber asbun gini kok sering dikutip sih..?
blogger dan hacker .. jauh banget bedanya.
masa sih nggak ada yang lebih kompeten jadi nara sumber?
onno w purbo maybe..???
http://www.kompas.com/read.php?cnt=.xml.2008.03.25.16513265&channel=1&mn=1&idx=1
segi positifnya sih.. hit ke kcm jadi tinggi… soalnya thread diatas jadi banyolah di milis-milis teknologi..

br,
didit

Saya tidak yakin bila mas Roy pribadi mampu membobol pengamanan layanan milis Yahoo. Kalaupun iya, bukankah mas Roy telah masuk ke “rumah” orang lain tanpa permisi ?

Saya menduga mas Roy mendapatkan email “forward” dari salah satu anggota milis. Diketahuinya nomer hp, divisi, lokasi saya bekerja, dan anggapan posting saya tidak ditanggapi di milis internal, semakin menguatkan dugaan saya bila info yang didapat berasal dari person internal.

Menyimpang sedikit….Kejadian ini juga memberi gambaran bahwa bocornya informasi korporasi bukan hanya melalui metode cracking tapi juga oleh socio engineering. dalam hal ini melalui person karyawan.

Socio-engineering is a new research field exploring the relation and interaction between technologies and human life.

kembali ke sms mas roy…

IMO, pesan singkat dari mas roy (pesan pertama) sangat intimidatif tapi ngawur. Opini yang terbentuk mengenai kemampuan mas Roy sebagai pakar (bukan personal) berasal dari statement anda sendiri di media massa (KCM), bukan dari informasi sepihak seperti yang anda tuduhkan.

Kritik akan berita merupaan hal yang biasa di milis internal KOMPAS. Isi berita, pemilihan kata, pemilihan narasumber ataupun salah ketik merupakan salah satu dudut saja. Fyi, tidak ada kewajian membalas kritikan tersebut, dan bisa jadi hanya jadi posting lewat saja.

Herannya, yang rajin membalas (pribadi pula, saya merasa tersanjung…) ternyata person yang hanya menguping dan tidak punya hak akses.

Br,

didit

Note: sesuai janji saya , posting ini akan saya kirim ke milis internal dan blog pribadi. Plus, akan saya kirimkan juga ke milis Teknologia,Jurnalisme dan Mediacare.

-------------

diambil dari : http://diditho.net/2008/04/07/ketika-mas-roy-menguping/

-------------

dari obrolan kawan2 blogger, ada indikasi unik mr-you-know-who, diduga telah memprovoke pemerintah untuk mulai menerapkan UU ITE TAI ini dan menggiring blogger ke arah opini yang negatif dan berimbas diblokirnya youtube, myspace, rapidshare, multiply dengan memanfaatkan kasus film fitna dan yang pastinya menyusahkan kita .....sial
avatar
yudi
Iblis Lokal
Iblis Lokal

Jumlah posting : 7048
Age : 39
Lokasi : Dunia Belah Tengah
Quote : Mlaku neng Nerokooooo ....Merokoooo yeuk
Registration date : 02.04.08

http://mindstreet.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by egggggg on Tue Apr 08, 2008 9:18 pm

dasar KERMIT ga ada kerjaan lain apa?

nyuci mobil tuanya yang banyak kan bisa ngabisin waktu tuh
avatar
egggggg
TA
TA

Jumlah posting : 817
Age : 39
Quote : too much job will kill you
Registration date : 07.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by NikkConan on Wed Apr 09, 2008 2:07 am

Hebat!
Salut!
Kata Bos gw yang pernah kerja bareng dia,
Roy Suryo adalah tipe manusia banyak bual selangit.

_________________
avatar
NikkConan
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1501
Age : 39
Lokasi : Himalaya
Quote : \"TUA-TUA KELADI, MAKIN TUA MAKIN BLOODY\"
Registration date : 05.04.08

http://dreddzeist.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by yudi on Wed Apr 09, 2008 11:59 am

di smack down aja kali si roy itu sih jelas2 si roy koplok pastinyaaaa
avatar
yudi
Iblis Lokal
Iblis Lokal

Jumlah posting : 7048
Age : 39
Lokasi : Dunia Belah Tengah
Quote : Mlaku neng Nerokooooo ....Merokoooo yeuk
Registration date : 02.04.08

http://mindstreet.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by mutathohirin on Wed Apr 09, 2008 12:39 pm

gw punya cerita nih kapan hari dulu waktu mo ke jakarta gw duduk bersebelahan ama si Roy Suryo diruang tunggu keberangkatan di Juanda...biasa si doi ngeluarin laptopnya yg bisa diputer2 itu lho trus cekakak cekiki sendiri sepertinya mau menarik perhatian dua cewek cuannnntik warga keturunan yg duduk pas didepan kami....pokoknya dari awal sampe akhir si roy selalu mencari perhatian publik seakan-akan si doi ngomong "hoe ini gue si pakar telematika Roy Suryo ada yg mau minta tanda-tangan.."
gw jg baru sadar kl gw duduk bersebelahan ama si doi, setelah si doi putar2 LCD laptopnya....dasar wong ndeso (tapi keren jg sih laptopnya)...
avatar
mutathohirin
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1268
Age : 40
Lokasi : surabaya
Quote : Hero From The East lagi nunggu petir
Registration date : 04.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by yudi on Wed Apr 09, 2008 1:09 pm

ih kalo gw sih pasti poto bareng tok buat gw retouch diganti badannya sama kadal
avatar
yudi
Iblis Lokal
Iblis Lokal

Jumlah posting : 7048
Age : 39
Lokasi : Dunia Belah Tengah
Quote : Mlaku neng Nerokooooo ....Merokoooo yeuk
Registration date : 02.04.08

http://mindstreet.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by bez on Wed Apr 09, 2008 1:29 pm

yudi wrote:ih kalo gw sih pasti poto bareng tok buat gw retouch diganti badannya sama kadal

wekkekekekeke ide bagus... gak salah sekola di senirupa wakakakakak
avatar
bez
TPB
TPB

Jumlah posting : 110
Age : 38
Lokasi : diantara meja & kursi
Quote : tukang beca ge tara ngabeca di imah
Registration date : 03.04.08

http://smurfgerutu.multiply.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by NikkConan on Wed Apr 09, 2008 1:50 pm

yudi wrote:ih kalo gw sih pasti poto bareng tok buat gw retouch diganti badannya sama kadal

Kalo ketemu ama dia,
langsung penggal aja kepalanya!
Sewot saya!

_________________
avatar
NikkConan
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1501
Age : 39
Lokasi : Himalaya
Quote : \"TUA-TUA KELADI, MAKIN TUA MAKIN BLOODY\"
Registration date : 05.04.08

http://dreddzeist.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by yudi on Wed Apr 09, 2008 2:11 pm

saya bantuin upload di rotten.com ya dek nikk
avatar
yudi
Iblis Lokal
Iblis Lokal

Jumlah posting : 7048
Age : 39
Lokasi : Dunia Belah Tengah
Quote : Mlaku neng Nerokooooo ....Merokoooo yeuk
Registration date : 02.04.08

http://mindstreet.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by danidantje on Wed Apr 09, 2008 2:30 pm

yudi wrote:ih kalo gw sih pasti poto bareng tok buat gw retouch diganti badannya sama kadal
Jangaannn..... nanti ketauan dr "METADATA" nya filenya udah dirubah...
avatar
danidantje
S3
S3

Jumlah posting : 4496
Age : 40
Lokasi : JABETABOGBAND
Quote : tiuuuttttt.....
Registration date : 02.04.08

http://www.danidantje.multiply.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by RIYOMAN on Wed Apr 09, 2008 2:32 pm

cara terbaik mengalahkan attention freak adalah mengabaikannya
avatar
RIYOMAN
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1263
Age : 38
Lokasi : kecamatan Gotham
Quote : terlalu Sadis caramuu
Registration date : 03.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by yudi on Wed Apr 09, 2008 3:01 pm

RIYOMAN wrote:cara terbaik mengalahkan attention freak adalah mengabaikannya

hebat dek riyooo bisa mikir jugaaaaaaa
avatar
yudi
Iblis Lokal
Iblis Lokal

Jumlah posting : 7048
Age : 39
Lokasi : Dunia Belah Tengah
Quote : Mlaku neng Nerokooooo ....Merokoooo yeuk
Registration date : 02.04.08

http://mindstreet.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by babikecap on Wed Apr 09, 2008 3:46 pm

pasti karena udah jarang makan indomie kos2an lagi. jadi bisa mikir...
avatar
babikecap
Kolokium
Kolokium

Jumlah posting : 677
Age : 39
Lokasi : Pole Low Knee Aah
Quote : ...OMG!
Registration date : 03.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by danidantje on Wed Apr 09, 2008 4:14 pm

RIYOMAN wrote:cara terbaik mengalahkan attention freak adalah mengabaikannya
Heybad.... btw lu itu BATMAN atau SUPERMAN sehhh???
avatar
danidantje
S3
S3

Jumlah posting : 4496
Age : 40
Lokasi : JABETABOGBAND
Quote : tiuuuttttt.....
Registration date : 02.04.08

http://www.danidantje.multiply.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ketika Mas Roy Menguping

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik