Menghitung harga koneksi internet

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Menghitung harga koneksi internet

Post by Denir on Wed Apr 16, 2008 10:12 pm

Buat yang bingung mau pasang internet apa dirumah, gue punya itung itungan yang mungkin bisa jadi masukan

Cara ngitung yg gue tau kaya gini

perusahaan A speed 128 kbps
200 ribu untuk pemakaian 50 jam, kelebihan per jam 500

perusahaan B speed 384 kbps
200 ribu untuk pemakaian 50 jam, kelebihan per jam 1500

perusahaan C speed 64 kbps
350 ribu unlimited

perusahaan D speed 128 kbps
550 ribu unlimited

perusahaan E speed 384 kbps
700 ribu unlimited

mana yg lebih murah?

coba kita pake rumus ini, diasumsikan kita online terus 30 hari berturut turut selama 24 jam nonstop
jadi dalam sebulan ada 720 jam ( 30x24)

kalo liat contoh kasus diatas ngitungnya jadi kaya gini

Perusahaan A 50 jam pertama = 200.000
kelebihannya 670 jam (720-50) , dihitung per jam 500
500 x 670 jam = 335.000
total 200.000 + 335.000 = 535.000

Perusahaan B 50 jam pertama = 200.000
kelebihannya 670 jam, dihitung per jam 1500
1500 x 670 jam = 1.005.000
total 200.000 + 1.005.000 = 1.205.000

Perusahaan C sebulan penuh 350.000

Perusahaan D sebulan penuh 550.000

Perusahaan E sebulan penuh 700.000

kalo kaya gini kan keliatannya yg paling mahal yg B, sebulan penuh totalnya 1.005.000

tapi kita liat lagi berapa yang kita bayar untuk tiap kilobyte koneksi kita

rumusnya total biaya pemakaian nonstop sebulan penuh dibagi dengan conection speed

A 535.000 : 128 = 4.179/ kbps
B 1.205.000 : 384 = 3.138/ kbps
C 350.000 : 64 = 5.468/ kbps
D 550.000 : 128 = 4.296/ kbps
E 700.000 : 384 = 1.822/ kbps

dari sini keliatan kalo yang paling mahal itu perusahaanC, 5468 per kb data yg keluar masuk ke komputer kita

nah gimana kalo yg volume based?

kita kasih contoh harga termahal perusahaan B yg 1.205.000
dengan duit segitu kita punya waktu 720 jam buat download

dengan asumsi koneksinya nggak full konstan 384, ambil paling parah jadi 100 kbps

per detik 100 kb
per menit +/- 5 mb
per jam +/- 300 mb
per hari 7,2 gb
per minggu 50 gb
per bulan 200 gb

jadi dengan uang 1.205.000 kita bisa download (data transfer) sampe 200 gb lebih


kalo dibandingin sama volume based
misal speed 128 kbps, 150.000 untuk 1 gb, kelebihan 500 per mb

itung2annya jadi kaya gini

1 mb = 500
1 gb = 500.000

karena speednya cuman 128 kbps, kita asumsikan dia nggak full juga...ambil rata rata 30 kbps

tentu traffic sebulan nggak akan bisa nyampe 200 gb, maksimal kurang lebih 30 gb

bayarnya...
30 gb x 500.000 = 15.000.000 hehehe


kalau misalnya nggak sampe se ekstrim itu juga masih mahal
dengan duit 1.205.000 cuman bisa dapet sekitar 3 gb

ini baru ngitung volume based dengan koneksi standar (128), nah gimana kalo volume based tapi koneksinya kenceng?
siap siap aja akhir bulan merasa ditipu hehehe

Denir
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1586
Age : 39
Lokasi : Bandung, Jawa Barat
Quote : Ayo kita susul yudi
Registration date : 02.04.08

http://www.adidharma.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by Denir on Wed Apr 16, 2008 10:13 pm

anjis panjang juga ya hahaha

Denir
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1586
Age : 39
Lokasi : Bandung, Jawa Barat
Quote : Ayo kita susul yudi
Registration date : 02.04.08

http://www.adidharma.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by okybuntoro on Wed Apr 16, 2008 10:57 pm

kalo pake kablevision( fist Media / fastnet )
yg iklannya 99.000 per bulan unlimited utk speed 384 kbps
udah pernah coba?
itungannya murah gak? koneksinya bagus gak?
kok ada yg bilang mending pake speedy ??

okybuntoro
Kode 3
Kode 3

Jumlah posting : 255
Registration date : 04.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by danidantje on Wed Apr 16, 2008 11:16 pm

Ck ck ck... bukannya sekarang udah ga jamanya lagi itung2an.... hehehe...
Kebetulan dirumah nita di jakarta pake fastnet... Ashoy geboy... total cuma 108rb dah pake ppn. Kecepatannyapun buka youtube youtube mah lumayan.... asik-asik... tapi belum smp bandung euy... jakarta aja baru sebagian...

danidantje
S3
S3

Jumlah posting : 4496
Age : 40
Lokasi : JABETABOGBAND
Quote : tiuuuttttt.....
Registration date : 02.04.08

http://www.danidantje.multiply.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by Denir on Thu Apr 17, 2008 9:39 am

okybuntoro wrote:kalo pake kablevision( fist Media / fastnet )
yg iklannya 99.000 per bulan unlimited utk speed 384 kbps
udah pernah coba?
itungannya murah gak? koneksinya bagus gak?
kok ada yg bilang mending pake speedy ??

kalo lo mau pasang kabel, tanyain dulu di daerah lo banyak yang pake nggak.
kalo dia jawab "oooo, di daerah mas banyak kok yg pake kita" jangan mau, entah itu fastnet atau speedy karena bisa dipastikan lambat
tapi kalo 99.000 per bulan mah sikat aja, toh murah ini hehehe

Denir
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1586
Age : 39
Lokasi : Bandung, Jawa Barat
Quote : Ayo kita susul yudi
Registration date : 02.04.08

http://www.adidharma.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by mutathohirin on Thu Apr 17, 2008 11:40 am

Nir jadi enaknya pake yg mana ?? yg bulanannya murah, yg /kbps nya murah ato yg /vol. base nya yg murah??...

mutathohirin
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1268
Age : 40
Lokasi : surabaya
Quote : Hero From The East lagi nunggu petir
Registration date : 04.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by egggggg on Thu Apr 17, 2008 3:03 pm

danidantje wrote:Ck ck ck... bukannya sekarang udah ga jamanya lagi itung2an.... hehehe...
Kebetulan dirumah nita di jakarta pake fastnet... Ashoy geboy... total cuma 108rb dah pake ppn. Kecepatannyapun buka youtube youtube mah lumayan.... asik-asik... tapi belum smp bandung euy... jakarta aja baru sebagian...

iya, dapet info dari temen fastnet asoy geboy katanya. kalau dia bandingin sama koneksi mantan kantor yang pake speedy katanya lebih cepet, yaa berarti lumayan deh. dulu aja di kantor lumayan bisa download2 banyak hal (terutama link dari yudi hehehe)

sangat disayangkan ke rumah belum ada jaringannya.

egggggg
TA
TA

Jumlah posting : 817
Age : 38
Quote : too much job will kill you
Registration date : 07.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by Denir on Thu Apr 17, 2008 5:14 pm

Mending fastnet kalo ada to. Fastnet emang sengaja nggak dimasukin karena cuma jkt dan sby aja adanya. Coba liat nang website ae to, siapa tau omahmu dilewati fastnet.

Denir
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1586
Age : 39
Lokasi : Bandung, Jawa Barat
Quote : Ayo kita susul yudi
Registration date : 02.04.08

http://www.adidharma.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by mutathohirin on Fri Apr 18, 2008 9:24 am

Denir wrote:Mending fastnet kalo ada to. Fastnet emang sengaja nggak dimasukin karena cuma jkt dan sby aja adanya. Coba liat nang website ae to, siapa tau omahmu dilewati fastnet.

sip top markotop...thak cek e dulu...

mutathohirin
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1268
Age : 40
Lokasi : surabaya
Quote : Hero From The East lagi nunggu petir
Registration date : 04.04.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by miunds on Sat Apr 19, 2008 2:38 pm

gue pengen pake fastnet tapi rumah gue jaringan cablenya belom ada dan gue udah request loh dari taun 2002. hiks. emang harus pake speedy. so far speedy tak mengecewakan kok speednya. nonton youtube mulus terus. tapi ya itu, akhir bulan JEBOL tagihan gue. HAHAHAHAH!

miunds
Kode 4
Kode 4

Jumlah posting : 459
Age : 38
Lokasi : behind you
Quote : kode berapa? oh 4 ya? AHAHAHHAAH!
Registration date : 02.04.08

http://miund.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by Denir on Sun Apr 20, 2008 2:09 pm

lo pake speedy yg apa und, jangan pake yg quota...mending pake yg time based kalo gak yg unlimited

Denir
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1586
Age : 39
Lokasi : Bandung, Jawa Barat
Quote : Ayo kita susul yudi
Registration date : 02.04.08

http://www.adidharma.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by miunds on Tue Apr 22, 2008 1:07 pm

gue pake yang 1 giga nir. so far sih cukup secara kerjaan gw kan gak terlalu banyak bergambar2... koneksinya juga okeh. tapi gue mesti kontrol diri banget kalo mau nonton youtube. hihihi Very Happy

miunds
Kode 4
Kode 4

Jumlah posting : 459
Age : 38
Lokasi : behind you
Quote : kode berapa? oh 4 ya? AHAHAHHAAH!
Registration date : 02.04.08

http://miund.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by Denir on Tue Apr 22, 2008 6:51 pm

wah jangan pake yg 1 giga, kurang banget tuh, 1 giga berikutnya juga mahal

menurut gue mending pake yg 50 jam

dengan asumsi tiap hari kita online 5 jam selama 30 hari, abisnya sekitar 350rb tapi udah dapet downloadan banyak hehehe

Denir
Pengangguran Terselubung
Pengangguran Terselubung

Jumlah posting : 1586
Age : 39
Lokasi : Bandung, Jawa Barat
Quote : Ayo kita susul yudi
Registration date : 02.04.08

http://www.adidharma.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Menghitung harga koneksi internet

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik